Mukumov.ru

Агентства ГЧП — а нужны ли они?

Здесь и далее используются данные и информация, представленные в отчете Всемирного банка Benchmarking Infrastructure Development 2020 : Assessing Regulatory Quality to Prepare, Procure, and Manage PPPs and Traditional Public Investment in Infrastructure Projects

Сначала определение, что такое PPP Unit.

Итак, PPP Unit — это специализированное государственное учреждение или команда профессионалов в структуре правительства, которая отвечает за содействие программе ГЧП в стране.

С учетом сложности проектов ГЧП многие страны все-таки принимают решение о создании централизованной структуры (подразделения по ГЧП) для оказания административной и консультативной поддержки, а также содействия развитию ГЧП в стране.

Создание такой структуры обычно считается одним из ключевых элементов формирования новой структуры ГЧП.
Например, в Узбекистане в рамках недавно принятого закона о ГЧП и связанных с ним нормативных актов было создано Агентство по развитию государственно-частного партнерства в качестве уполномоченного государственного органа в области ГЧП.

Выделенное в отдельное ведомство структура по ГЧП присутствует в 84 процентах обследованных Всемирных банком стран.
Хотя роли и функции подразделений по ГЧП различны, большинство из них имеют общий набор основных задач:

  • регулирование и руководство политикой ГЧП (в 72 процентах экономик, где есть подразделение по ГЧП)
  • наращивание потенциала других государственных структур (73 процента)
  • продвижение программы по ГЧП (71 процент)
  • техническая поддержка в реализации проектов по ГЧП (69 процентов), а также
  • надзор за реализацией ГЧП (62 процента).

Если обобщить, чем занимаются PPP Units, то видно, что они играют большую консультативную роль для подразделения по ГЧП в поддержке непосредственно органов, осуществляющих закупки (как правило, соответствующих отраслевых министерств).
Около трети подразделений по ГЧП участвуют в определении и отборе проектов, осуществляемых на основе ГЧП, однако эту задачу обычно выполняют также и сами органы отраслевого министерства.

И наконец, послепроектная оценка и контроль крайне редко проводятся подразделениями по ГЧП, причем менее 7 процентов обследованных стран имеют подразделение по ГЧП, выполняющее эту функцию…

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp